メインコンテンツへスキップ
シフト ヘルプページ
ヘルプページ

グループの削除方法と休止について

閉鎖などで使わなくなったグループは、管理画面の「グループ」から削除します。
グループを一時的に休止する機能はありません。

この操作に必要な権限

法人管理権限

管理画面の左メニューに「法人」の他に「グループ」「管理者」「職員」が表示されていれば、この権限があります。
表示されていない場合は、法人管理権限を持つ管理者に操作を依頼してください。

  • 法人管理権限を持つ管理者を確認する方法

左メニューの「管理者」を開き、管理者一覧の「法人管理権限」の列にチェックが付いている管理者が、この権限を持っています。

グループの削除手順

シフト表が1か月分でも残っているグループは、削除できません。
先に、「記事:シフトの削除方法」の「1か月分のシフト表をまるごと削除する場合」の手順で、そのグループのシフト表をすべて削除してください。

  1. 管理画面の左メニューで「グループ」をクリックします。

    左メニューの「グループ」

  2. 削除したいグループの右にある歯車マークをクリックします。
  3. 「グループ削除」をクリックします。

    歯車マークのメニューの「グループ削除」

  4. 確認の画面で「OK」をクリックします。

「グループが削除されました」と表示されたら完了です。

注意点

  • 削除したグループは、管理画面から元に戻せません。

シフト表が残ったままグループを削除しようとすると、「シフトが存在するため、グループを削除できません」と表示されます。
先にシフト表を削除してください。
シフト表の削除手順は、「記事:シフトの削除方法」をご覧ください。

  • 下の階層にグループがあるグループには、「グループ削除」が表示されません。

下の階層のグループから順に削除してください。

下の階層にグループがあるときのメニュー

  • グループを休止する機能はありません。

再開の予定がある場合は、グループを削除せずにそのまま残してください。
過去のシフト表を残しておきたい場合も同じです。